Abajo datos sobre el terreno dedicado a la producción agraria en EEUU. Comparad el área ocupada por plantaciones de maíz con el de una planta nutritivamente superior como la avena, una planta con más fibra y efectos positivos contra enfermedades cardiovasculares.
El maíz ha invadido la comida americana (presente como endulzantes, en snacks, en pasto de los animales que nos comemos) y por ende la nuestra.
No exagero, a nivel químico, casi toda la cómida rápida es maíz.
La sobreproducción del maíz es una decisión política americana (mezcla de subsidios interesados y de su propia mediocre cultura nutricional) que lleva inevitablemente al sobreconsumo mundial.
-------------------------------------------------------------------------------- : Area planted : Area harvested Crop :----------------------------------------------- : 2011 : 2012 : 2011 : 2012 -------------------------------------------------------------------------------- : 1,000 acres : Grains and hay : Barley .........................: 2,559 3,678 2,239 3,268 Corn for grain 1/ ..............: 91,921 96,405 83,981 87,361 Corn for silage ................: (NA) 5,928 Hay, all .......................: (NA) (NA) 55,633 57,574 Alfalfa ......................: (NA) (NA) 19,213 18,812 All other ....................: (NA) (NA) 36,420 38,762 Oats ...........................: 2,496 2,746 939 1,091 Proso millet ...................: 370 315 338 Rice ...........................: 2,689 2,661 2,618 2,640 Rye ............................: 1,266 1,251 242 275 Sorghum for grain 1/ ...........: 5,481 6,210 3,929 5,098 Sorghum for silage .............: (NA) 224 Wheat, all .....................: 54,409 56,017 45,705 48,826 Winter .......................: 40,646 41,819 32,314 35,023 Durum ........................: 1,369 2,203 1,312 2,122 Other spring .................: 12,394 11,995 12,079 11,681
La industria depende del maíz, así como el maíz depende de la industria (el maíz actual, sin presencia humana, se extinguiría: en el maíz silvestre, cuando la semilla está en su punto, la mazorca "revienta" y las semillas saltan en todas direcciones; hoy la mazorca permanece compacta y cae compacta).
ResponderEliminarAbundan los snacks de maíz .... bueno, como dices, todo eso es maíz, incluidos los sucedáneos de grasa y colágeno de cerdo, que son mil veces más sanos que el maíz, por supuesto. Por otra parte, el jarabe o fructosa de maíz se presentaba como sustitutivo del azúcar y ahora hay productos que contienen ambas mierdas.
El mercado de snacks corresponde a una ecuación perfecta. Para el productor conseguir esos productos es barato, sencillo e infinitamente maleable (un día los tiñe de rosa y les pone otro nombre). Otra cosa es que sea bueno para nosotros. Cada vez que alguien mete una moneda en las máquinas de vending sirve a los intereses de unos pocos y se escupe a sí mismo.
ResponderEliminarY eso que se me olvidó hablar del etanol, donde han caído subsidios americanos sin haberse demostrado prácticamente nada positivo sobre él.